Как выбрать вытяжку для кухни

Вытяжка — обязательный элемент современной кухни. Без неё жировой налет и копоть на стенах, потолке и мебели вам обеспечены. Во время готовки воздух на кухне должен полностью обновляться каждые пять минут — это общепринятый стандарт производительности вытяжек. О том, какой тип устройства выбрать, как рассчитать мощность и найти подходящие фильтры, расскажем в этой статье.

Конструкция кухонных вытяжек

  • Купольная — крепится к стене или потолку, имеет форму купола или пирамиды, занимает много места, но при этом отличается высокой производительностью. Учтите, что вокруг воздуховода сложно организовать шкафчики. Большинство моделей откачивают воздух в канал вентиляции.
  • Встраиваемая — устанавливается в шкафчик над плитой так, что на виду остается только нижняя часть устройства. Подходит для небольших кухонь. Из-за компактных размеров имеет низкую производительность.
  • Телескопическая — вид встраиваемой вытяжки с выдвижной панелью. Секция выдвигается только во время готовки, в остальное время прибор практически незаметен. Из-за сложности конструкции стоит дороже обычных моделей.
  • Подвесная (плоская) — не врезается в шкафчик, а подвешивается к его нижней части. Все элементы вытяжки установлены в узкий корпус. Имеет небольшие размеры и, соответственно, мощность.

Куда вытягивается воздух

Если на кухне предусмотрен канал вентиляции, можно выбрать вытяжку с отводом воздуха (проточную). Такой прибор отводит пар и копоть прямо в шахту через систему коротких патрубков. Патрубки делают из пластиковых коробов или гофрированных воздуховодов. Учтите, что каждый лишний изгиб уменьшает производительность вытяжки на 5%, поэтому постарайтесь сделать максимально прямым и коротким канал к общей вентиляции. Гофра также снижает производительность, плюс к этому слишком тонкие стенки трубы могут «шелестеть» во время работы вентилятора.

Если вентиляционной шахты нет, нужна циркуляционная вытяжка. Она втягивает воздух, очищает его через два фильтра и возвращает обратно. Качество фильтров в этом случае имеет первостепенное значение. Их придется периодически менять, иначе вытяжка станет загрязнять воздух. Существуют универсальные модели, работающие в двух режимах: проточном и циркуляционном.

Типы фильтров в вытяжке

Как очистить вытяжку от жира

В современных моделях используются два типа фильтров: грубой очистки (жировые) и тонкой очистки (угольные). Жировые фильтры защищают лопасти вентилятора, мотор и другие компоненты от частичек жира и копоти. Они устанавливаются во всех моделях, в том числе проточных. Жировые фильтры бывают двух видов:

  • Металлический — мелкоячеистая сетка или перфорированная фольга. Не требует замены, рассчитан на весь срок службы прибора. Такой фильтр можно снять, помыть и установить обратно.
  • Синтетический — одноразовый фильтр из искусственного войлока. Наряду с очисткой воздуха гасит шум работающего вентилятора. Нуждается в периодической замене — через 3-6 месяцев после установки в зависимости от интенсивности использования.

Фильтры тонкой очистки используются в циркуляционных приборах для удаления неприятных запахов. Учтите, что их невозможно обслужить или промыть. Со временем поры фильтра забиваются, из-за чего падает производительность вытяжки. Сроки замены — 6-12 месяцев в зависимости от толщины слоя угольного порошка.

Рассчитываем производительность вытяжки

Мощность современных вытяжек — от 150 до 2500 м³/ч. Производительность рассчитывается умножением объема помещения на 10. Формула расчета выглядит так: (S х Н) х 10, где S — площадь помещения, H — высота. Это номинальная мощность, которую нужно скорректировать в зависимости от количества фильтров, формы и длины выходных патрубков. Суммарные потери могут составлять до 30%, поэтому выбирайте прибор «с запасом». Если кухня маленькая (до 10 квадратов), умножайте объем на 12.

На что еще обратить внимание

Другие факторы, которые влияют на выбор вытяжки:

  1. Уровень шума.
    В идеале он не должен превышать 45 децибел. Это уровень негромкой музыки. 60-70 дБ — это уже уровень работы фена. При таком шуме находиться на кухне некомфортно.
  2. Габариты.
    Они должны быть немного больше габаритов плиты. Общепринятый стандарт ширины корпуса — от 45 до 90 см.
  3. Противовозвратный клапан.
    Он предотвращает проникновение запахов из вентиляционного канала.
  4. Подсветка.
    Выбирайте модель, в которой лампы находятся в передней части корпуса или по его периметру. Варианты с задним расположением ламп неудобны, поскольку подсвечивают только дальние конфорки.
  5. Индикатор загрязнения фильтров.
    Сильно упрощает жизнь, сигнализируя о критическом состоянии фильтров.
  6. Режимы работы.
    Бюджетные модели работают на 2-3 скоростях, у дорогих есть около 10. Для бытового использования достаточно вытяжки с 3-4 режимами работы.

Releated Post