Как выбрать готовую кухню

Есть два способа оборудовать новую кухню: сделать её под заказ или купить уже готовую кухонную мебель. В этой статье поговорим о втором варианте.

Готовая кухня — хороший выбор, если ваше помещение стандартной формы и размеров. Но даже если это не так, существуют модульные кухни — своеобразные конструкторы, которые состоят из секций типовых размеров и вписываются в любую планировку.

Как спланировать готовую кухню

Главный принцип планировки — удобное расположение мебели в пространстве. Вот основные правила, которые помогут вам добиться максимума даже от небольшого помещения:

  • Правило треугольника. Мойку, холодильник и плиту размещают в воображаемом треугольнике с длиной сторон до 2 метров.
  • Во время планировки отталкивайтесь от расположения мойки, поскольку она требует подключения к коммуникациям.
  • Установите холодильник в углу комнаты так, чтобы не разбивать рабочую поверхность на небольшие сегменты.
  • Не размещайте плиту рядом с мойкой. Желательно, чтобы по бокам плиты оставалось не менее 50 см рабочей поверхности.

Варианты планировки

Угловая

Подходит для помещений любой планировки, но наиболее эффективна в небольших (6-9 м²) квадратных кухнях. В ней уже реализован треугольник «мойка-холодильник-плита», но если места совсем мало, этим правилом можно пренебречь, расположив значимые элементы вдоль одной стены.

Для расширения рабочей зоны столешницу короткой стороны сужают, используя её для расстановки мелкой бытовой техники. Крайние шкафчики скругляются, чтобы не мешали острые углы.

П-образная

Актуальна для кухонь всех типов за исключением узких помещений шириной менее 2,4 м. П-образная готовая кухня подойдет вам, если:

  • Ваша квартира-студия или кухня совмещена с гостиной. В этом случае одна сторона кухонного гарнитура отделит зону отдыха от рабочей зоны.
  • У вас квадратное или прямоугольное помещение шириной 2,4-3,2 м. Если кухня уже, выбирайте прямую или угловую компоновку.
  • Высота подоконника более 85 см — стандартной высоты кухонного гарнитура. В этом случае вы сможете поставить часть тумбочек под окно.

Прямая (линейная)

Подходит для маленьких помещений, кухонь с выходом на балкон, узкой планировкой, квартир-студий. Секции располагаются вдоль одной стены, между мойкой и плитой размещается рабочая зона. Прямая компоновка позволяет вместить в комнату обеденный стол или диван.

У линейного кухонного гарнитура нет угловых тумбочек с поворотными корзинами и сложной фурнитурой вроде «карусели». Оптимальная длина линейного гарнитура — 2,5 м.

Двухрядная

Два ряда шкафчиков расположены параллельно друг другу вдоль противоположных стен. Планировка подходит для кухонь шириной от 2,5 м, вытянутых помещений, проходных комнат или комнат с выходом на балкон. Минус такой планировки — трудности с расположением обеденного стола.

Островная и полуостровная

Подходит для помещений площадью от 20 м², квартир-студий, загородных домов. Островная или полуостровная зона может выполнять несколько функций: обеденного стола, барной стойки, рабочей зоны. На такой кухне удобно готовить, особенно если у вас П-образный гарнитур. Учтите, что в типовой квартире «остров» сложно подключить к инженерным коммуникациям.

Из чего делают кухни

Корпус готовой кухни чаще всего делают из ДСП или МДФ. Натуральное дерево практически не используется. Если вам продают готовый гарнитур «из массива», то, скорее всего, полностью деревянный в нем только фасад. Остальное — это древесно-стружечная (ДСП) или древесно-волокнистая (МДФ) плита, защищенные водоотталкивающей пленкой, шпоном, краской, пластиком.

Фасады, столешницы и фартуки — панели, защищающие открытые стены от брызг воды и жира — для готовых кухонь делают из пластика, ПВХ-пленки, акрила, стекла, натурального и искусственного камня.

Releated Post